商家合作关于我们网站地图

手机版

新闻详情

二建水利水电机电设备及金属结构安装工程、施工安全技术试题

发布时间:2019-11-14 10:03:16 被关注:

机电设备及金属结构安装工程、施工安全技术

【例题】下列水泵类型中,不属于叶片泵的是( )。

A.离心泵

B.轴流泵

C.混流泵

D.容积泵

【答案】D

【解析】泵站工程中最常用的水泵类型是叶片泵,属这一类的有离心泵、轴流泵及混流泵等。

【例题】反击式水轮机按转轮区内水流相对于主轴流动方向的不同可分为( )等类型。

A.双击法

B.混流法

C.轴流法

D.斜击法

E.灌流法

【答案】BCE

【例题】有底座机组安装,由于地脚螺栓的限制,不能调整好位置时,其误差不能超过±( )mm。

A.1

B.3

C.5

D.7

【答案】C

【解析】有底座机组安装。先将底座放于浇筑好的基础上,使底座的纵横中心位置和浇筑基础时所定的纵横中心线一致。其误差不能超过士5mm。

【例题】下列闸门中不属于按结构形式分类的是( )。

A.潜孔闸门

B.平面闸门

C.人字闸门

D.弧形闸门

【答案】A

【解析】闸门按结构形式分为平面闸门、弧形闸门、人字闸门、一字闸门、圆筒闸门、环形闸门、浮箱闸门等。

【例题】型号为 QL2×80D启闭机属于( )。

A.螺杆式启闭机

B.液压式启闭机

C.卷扬式启闭机

D.移动式启闭机

【答案】A

【解析】型号中字母按汉语拼音第一个字,Q为启闭机,L为螺杆式。

【例题】根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是( )。

A.卷扬式

B.螺杆式

C.液压式

D.移动式

【答案】A

【解析】启闭机按结构形式分为固定卷扬式启闭机、液压启闭机、螺杆式启闭机、轮盘式启闭机、移动式启闭机等,本题为卷扬式启闭机的表示。

【例题】平面闸门安装流程的最后一步是(  )。

A.按照预埋件调配止水和支承导向部件

B.安装闸门拉杆

C.在门槽内试验闸门的提升和关闭

D.将闸门处于试验水头并投入运行

【答案】D

【解析】平面闸门安装的顺序:闸门放到门底坎、按照预埋件调整止水和支承导向部件、安装闸门拉杆、在门槽内试验闸门的提升和关闭、将闸门处于试验水头并投人试运行。

【例题】预留二期混凝土的安装闸门预埋件时,下列说法正确的是( )。

A.应采用较粗集料的混凝土,并细心捣固

B.应采用较细集料的混凝土,并细心捣固,不要振动已装好的金属构件

C.二期混凝土拆模后,应对埋件进行复测,并做好记录

D.门槽较高时,不要直接从高处下料,可以分段安装和浇筑

E.二期混凝土拆模后,不必对埋件进行复测件进行复测

【答案】BCD

【解析】A 应改为采用较细集料的混凝土;E 应为二期混凝土拆模后,应对埋件进行复侧,并作好记录,同时检查混凝土表面尺寸,清除遗留的杂物、钢筋头,以免影响闸门启闭。

【例题】水利工程中,起重机械从220kV高压线通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于()m。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】C

【解析】机械如在高压线下进行工作或通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于表2F313062-3的规定。

【例题】水利工程施工现场照明使用的行灯电源电压最高为( )V。

A.6

B.12

C.24

D.36

【答案】D

【解析】使用行灯电源应遵守下列规定:①电源电压不超过 36V;②灯体与手柄链接坚固、绝缘良好并耐热潮湿;③灯头与灯体结合牢固,灯头无开关;④灯泡外部有金属保护网;⑤金属网、反光罩、悬吊挂钩固定在灯具的绝缘部位上。

【例题】安全网距离工作面的最大高度不应超过( )m。

A.2

B.3

C. 4

D. 5

【答案】B

【解析】规范规定安全网距离工作面的最大高度不超过 3m。

【例题】下列气温条件下应编制冬期施工作业计划的是( )。

A.昼夜平均气温低于5℃

B.昼夜平均气温低于8℃

C.最低温度低于-3℃

D.最低温度低于0℃

E.昼夜平均气温低于6℃,且最低温度低于0℃。

【答案】AC

【解析】昼夜平均气温低于 5℃或最低气温低于-3℃时,应编制冬期施工作业计划,并应制定防寒、防毒、防滑、防冻、防火、防爆等安全措施。

【例题】下列爆破作业的说法,错误的有( )。

A.装药和堵塞可使用木、竹、铝制作的炮棍

B.点燃导火索可使用香

C.雷雨天严禁使用电爆网络

D.导爆索可用剪刀切割

E.同一爆破网路内的电雷管,电阻值应相同。

【答案】AD

【解析】装药和堵塞应使用木、竹制做的炮棍。严禁使用金属棍棒装填。导爆索只准用快刀切割,不得用剪刀剪断导火索。

【例题】下列关于电力起爆法的说法中,正确的是( )。

A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种

B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路

C.雷雨天严禁采用电爆网路

D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查

【答案】C

【例题】施工现场工人佩戴的塑料安全帽检查试验周期为( )一次。

A.三年

B.三个月

C.六个月

D.一年

【答案】D

【解析】常用安全防护用具应经常检查和定期试验,其检查周期:塑料安全帽一年一次。

【例题】下列关于平台脚手板铺设的说法正确的是( )。

A.脚手板应满铺,与墙面距离不得大于20cm ,不得有空隙和探头板

B.脚手板搭接长度不得小于10cm

C.对头搭接时,应架设双排小横杆,其间距不大于20cm ,不得在跨度间搭接

D.在架子的拐弯处,脚手板应交叉搭接

E.脚手板的铺设应平稳、绑牢或钉牢

【答案】ACDE

【解析】B应为脚手板搭接长度不得小于20cm。


求学登记
推荐学校