商家合作关于我们网站地图

手机版

新闻详情

二级水利水电考点水利工程建设程序考试试题

发布时间:2019-11-14 10:04:15 被关注:

2020年二级水利水电考点水利工程建设程序考试试题

水利工程建设程序

【例题】根据《水利建设项目稽查办法》(水安监【2017】341 号),稽查组应在现场稽查结束后5个工作日内提交由( )签署的稽查报告。

A.稽查专家

B.稽查人员

C.稽查特派员

D.特派员助理

【答案】C

【例题】根据《水利基本建设项目竣工决算审计规程》(SL557-2012),审计终结阶段要进行的工作包括( )。

A.下达审计结论

B.征求意见

C.出具审计报告

D.整改落实

E.后续审计

【答案】DE

【例题】根据《水利工程建设程序管理暂行规定》,水利工程质量由( )负全面责任。

A.工程审批单位

B.主管部门

C.土建施工单位

D.项目法人

【答案】D

【解析】水利工程质量由项目法人(建设单位)负全面责任。

【例题】设计单位对不涉及重大设计原则问题的合理意见应当采纳并修改设计。若有分歧意见,由( )决定。

A.施工单位

B.监理人

C.承包人

D.项目法人

【答案】D

【解析】施工详图经监理单位审核后交施工单位施工。设计单位对不涉及重大设计原则问题的合理意见应当采纳并修改设计。若有分歧意见,由项目法人决定。如涉及重大设计变更问题,应当由原初步设计批准部门审定。

【例题】涉及工程开发任务和工程规模、设计标准、总体布局等方面发生较大变化的设计变更,应征得原( )报告批复部门的同意。

A.项目建议书

B.可行性研究

C.初步设计

D.规划

【答案】B

【解析】涉及工程开发任务变化和工程规模、设计标准、总体布局等方面较大变化的设计变更,应当征得原可行性研究报告批复部门的同意。

【例题】重大设计变更文件编制的设计深度应满足( )阶段技术标准的要求。

A.项目建议书

B.可行性研究

C.初步设计

D.招标设计

【答案】C

【解析】重大设计变更文件编制的设计深度应当满足初步设计阶段技术标准的要求,有条件的可按施工图设计阶段的设计深度进行编制。

【例题】根据《水利工程设计变更管理暂行力法》(水规计[2012]93 号),下列施工组织设计变更中,属于重大设计变更的是的变化

A.主要料场场地

B.枢纽工程施工导流方式

C.导流建筑物方案

D.主要建筑物工程总进度

E.地下洞室支护形式

【答案】ABCD

【例题】根据《水利水电建设工程蓄水安全鉴定暂行办法》(水建管〔1999〕177 号),水库蓄水安全鉴定由( )负责组织实施。

A.项目法人

B.施工单位

C.水行政主管部门

D.运行管理单位

【答案】A

【解析】根据《水利水电建设工程蓄水安全鉴定暂行办法》(水建管〔1999〕177 号),水库蓄水安全鉴定由项目法人负责组织实施。

【例题】根据《水闸安全鉴定管理办法》(水建管〔2008〕214 号),某水闸工程鉴定结论为:运用指标达不到设计标准,工程存在严重损坏,经除险加固后,才能达到正常运行。该水闸安全类别应为( )类闸。

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】C

【例题】水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5年进行,以后每隔( )年进行一次全面安全鉴定。

A.3

B.5

C.7

D.10

【答案】D

【解析】水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5 年内进行,以后应每隔10 年进行一次全面安全鉴定。

【例题】根据大坝安全状况,实际抗御洪水标准不低于部颁水利枢纽工程除险加固近期非常运用洪水标准,但达不到《防洪标准》(GB 50201—94)规定的坝属于( )。

A.一类坝

B.二类坝

C.三类坝

D.四类坝

【答案】B

【解析】大坝安全状况分为一类坝、二类坝、三类坝三类,其中,二类坝,实际抗御洪水标准不低于部颁水利枢纽工程除险加固近期非常运用洪水标准,但达不到《防洪标准》(GB 50201—94)规定;大坝工作状态基本正常,在一定控制运用条件下能安全运行的大坝。

【例题】根据《水利工程建设项目管理规定》(水建〔1995〕128 号),下列阶段中,不属于水利工程建设程序的是( )。

A.招标设计

B.项目建议书

C.可行性研究

D.预可行性研究

【答案】D

【解析】水利工程建设程序一般分为:项目建议书、可行性研究报告、施工准备、初步设计、建设实施、生产准备、竣工验收、后评价等阶段。没有预可行性研究。

【例题】根据《水利工程建设项目管理规定》,水利工程可行性研究报告重点解决项目的( )等有关问题。

A.建设必要性

B.技术可行性

C.经济合理性

D.环境影响可控性

E.社会影响可控性

【答案】BCDE

【例题】按照《水利水电工程可行性研究报告编制规程》编制的( )经批准后,不得随意修改或变更,在主要内容上有重要变动,应经过原批准机关复审同意。

A.项目建议书

B.可行性研究报告

C.初步设计报告

D.竣工验收报告

【答案】B

【解析】可行性研究报告编制一般委托有相应资格的工程咨询单位或设计单位承担。可行性研究报告经批准后,不得随意修改或变更,在主要内容上有重要变动,应经过原批准机关复审同意。


求学登记
推荐学校